Подготовка к экзамену ISTQB. Опыт сдачи | JET BI

Подготовка к экзамену ISTQB. Опыт сдачи

ISTQB (International Software Testing Qualifications Board) – одна из самых известных и авторитетных организаций, которые проводят сертификацию QA специалистов. Сегодня сфера тестирования программного обеспечения достигла того уровня, когда профессионалу важно иметь не только опыт работы, но и документальное подтверждение этих знаний. 
Подготовка к экзамену помогает вырасти тестировщику как эксперту: расширить область знаний, систематизировать имеющуюся информацию, найти и изучить различные подходы к решению задач, развить креативное мышление. 
Сертифицированный специалист в штате любой компании – это в первую очередь показатель качества, оказываемых услуг. На сегодняшний день сертификация является международной и признается более чем в 110 странах мира. Это значит, что услуги, которые предлагает компания, оказывают действительно профессионалы своего дела, подтвердившие свою компетенцию. Поэтому становится очевидным, что получение сертификата – дело определенно важное и полезное.
Мы очень гордимся тем, что команда тестировщиков JET BI пополнилась еще двумя сертифицированными профессионалами. Почему ребята задумались об экзамене, как они к нему готовились и какие сложности у них при этом возникали? Мы решили поговорить с ними и получить ответы из первых уст.

Может быть, несколько слов о том, почему возникло желание получить сертификат? Что он дает вам как профессионалам?

Александр Белозор, Lead QA Engineer JET BI: 

  Сдачу экзамена я запланировал уже полтора года назад. Но с учетом постоянной загрузки, все откладывал этот момент. После того как пришел в JET BI, понял, что этот момент настал.       Тем более, что получение сертификата было одним из условий работы в компании. 
   Данный сертификат подтверждает, что сотрудник владеет теоретическими знаниями в области качества тестирования, и может применять различные методики на практике. Что в      свою      очередь будет влиять на качество выпускаемой компанией продукции.

  Алексей Черноусов, QA Engineer JET BI: 

У меня возникло желание развиваться как профессионалу в своей сфере. ISTQB стал важным шагом в этом направлении, тем более, что сертификат международный и признается во всём мире.

Ребята, не могли бы вы кратко описать сам процесс подготовки? Какие материалы вы при этом использовали? 

Александр Белозор, Lead QA Engineer JET BI: 

Процесс подготовки занял около 1,5 - 2 месяцев. Сначала это было просто чтение Глоссария и ISTQB Syllabus, также я выполнял пробные тесты. Далее я начал кратко конспектировать важные моменты. Изучал в интернете международные стандарты тестирования, стандарты по тестовой документации для ПО - IEEE STD 829-1998

Алексей Черноусов, QA Engineer JET BI:

Не могу сказать, что процесс подготовки был очень быстрым. В основном изучал материалы, приведённые на веб-сайте компании, занимающейся сертификацией.
Кстати на сайте доступна и русскоязычная версия конспекта в разделе «Материалы».

А что с самим экзаменом? Как выглядит процесс регистрации на прохождение теста?

Алексей Черноусов, QA Engineer JET BI:

В нескольких аудиториях с компьютерами, на которых происходит сама сдача, присутствуют  представители  ISTQB, которые следят за процессом. Тест состоит из сорока вопросов, на каждый из которых есть по четыре варианта ответа. Процесс регистрации очень прост и осуществляется на сайте компании, там же предлагается заполнить анкету и произвести оплату экзамена.

Александр Белозор, Lead QA Engineer JET BI: 

Сам процесс стандартный. Тебя приглашают в кабинет, предлагают проверить доступ к почте. Затем куратор описывает процедуру сдачи экзамена. Желает всем удачи. 

Помог ли вам текущий опыт работы в сдаче? Как Вы оцениваете шансы новичков в сфере тестирования на успешное прохождение теста.

Александр Белозор, Lead QA Engineer JET BI:

Для того, чтобы сдать экзамен, желательно иметь практический опыт. Далее необходимо иметь теоретическую базу, прочитать материал предоставленный ISTQB. Необходимо пройти несколько раз тестовый экзамен. Данный опыт поможет в дальнейшем ориентироваться на самом экзамене.

Алексей Черноусов, QA Engineer JET BI: ​

 Опыт, я считаю, был основополагающим фактором успешной сдачи теста, впрочем, как и умение анализировать вопросы и поставленные задачи. Что касается новичков, то я считаю, что  это дело сугубо индивидуальное, так как тяжело сказать как будет строиться цепочка рассуждения у того или иного человека.

 Вам удалось успешно сдать экзамен с первого раза (прим. Для успешной сдачи экзамена необходимо верно ответить не менее, чем на 26 вопросов). Есть ли какой-нибудь  секрет подготовки?

Александр Белозор, Lead QA Engineer JET BI: 

Секрет подготовки заключается в том, что надо готовиться! Без теоретических знаний, такие тесты сдать нельзя. И очень желательно еще иметь и практический опыт.

Алексей Черноусов, QA Engineer JET BI:

Секрета как такового нет. Материалы, по которым я готовился, на самом деле имели мало общего с тем тестом, который мне попался, так что сдача скорее происходила на основе опыта и анализа вопросов.

Спасибо за то, что поделились своим опытом! Надеемся, что ваши советы помогут тем, кто еще только планирует получение сертификата, и  тем, кто уже готовится к экзамену, успешно сдать его и подтвердить свою компетенцию.
 

О нас

Мы разрабатываем и внедряем решения класса Business Intelligence на базе платформ SAP BO/BW. Мы также предоставляем полный спектр консалтинговых услуг для Salesforce: внедрение Salesforce и индивидуальная доработка, поддержка, а также решения для ISV. Департамент Мобильной разработки специализируется на разработке бизнес-приложений на iOS и Android.

Связаться с нами

JET BI

Беларусь, Минск
220002, пр-т Машерова,19, 8 эт.
Телефон: +375 17 334 24 16

Проекты: sales@jetbi.com

Карьера: jobs@jetbi.com

Социальные сети